Всегда горячая вода!
Многоканальный телефон +7 (343) 213 38 89
Вызовите мастера
по телефону
+7 (343) 213 38 89
или заполните
заявку на сайте.
  • Термекс
  • Оазис
  • Biasi
  • Электролюкс
  • Haier
  • Элсотерм
  • Ferroli

Как не навредить посудомоечной машине своими руками?

29 Января 2016

Неправильный уход за посудомоечной машиной – частая причина выхода из строя этой весьма полезной, но очень чувствительной бытовой техники. Каких ошибок следует избегать и к чему может привести нарушение инструкции по эксплуатации?


Остатки пищи на посуде – повод для знакомства с мастером по ремонту посудомоек

Даже самые мощные посудомоечные машины (например, Bosch) не способны растворять продукты питания, оставленные на сковородах и в кастрюлях, не говоря уже об осколках посуды и мелких твердых предметах, случайно попавших в машину. Смытые с поверхности, они оседают на фильтрах и неминуемо приводят к возникновению засора сливного шланга.

Регулярная очистка фильтров и форсунок – обязательное условие долгой и беспроблемной эксплуатации посудомоечной машины. Такую работу может проводить хозяин бытовой техники (рекомендуется чистить или проверять загрязнения машины после каждого цикла мытья посуды). Но если требуется замена засорившегося фильтра или шланга, необходимо обращаться в сервисный центр по ремонту посудомоечных машин, так как у частного мастера вряд ли найдутся оригинальные запасные детали для каждой модели.


Жесткая вода – причина накипи

В Екатеринбурге мастера по ремонту посудомоечных и стиральных машин постоянно обращают внимание владельцев бытовой техники на необходимость использования средств для смягчения воды и предотвращения образования накипи. Конечно, в других городах встречается и худшая  жесткость воды, но игнорировать рекомендации специалистов не следует.

Для посудомоечных машин разработаны специальные регенерирующие соли, проверять уровень которых владельцы техники часто забывают. И зря – накипь оседает практически всюду, и машины без датчиков жесткости воды можно «довести» до плачевного состояния.  А срабатывание установленного датчика контроля качества воды приводит к внезапному отказу машины включаться.


Некачественное моющее средство - возможная причина неисправностей

Конечно, один неудачный опыт использования неизвестного порошка или таблеток не приведет к поломке посудомоечной машины, но результат мытья посуды вряд ли будет удовлетворительным. Принцип работы посудомойки не предполагает применения сильно пенящихся средств, так как их просто невозможно полностью смыть. Именно поэтому не следует заменять специальные порошки средствами для мытья посуды вручную – пенообразование у них гораздо выше.


Чистота – залог безопасности

Регулярное удаление осколков и остатков пищи, накипи и других загрязнений обеспечит долгую жизнь посудомоечной машины без ремонта и внезапных неприятностей вроде плохо отмытых бокалов или кастрюль. Эта бытовая техника, как уже говорилось, весьма чувствительна, поэтому может не включаться по такой банальной (но распространенной) причине, как загрязнение уплотнителя дверцы или прилегающих к ней панелей корпуса: дверца не закрывается должным образом, следовательно, специальный датчик не позволяет начать работу.

Своевременная замена фильтров также является необходимым условием грамотной эксплуатации посудомоечной машины. Такие ремонтные работы можно проводить самостоятельно в том случае, если запасные детали куплены у производителя бытовой техники. Но надежнее обратиться в специализированный сервисный центр, предлагающий замену фильтров и других частей посудомоечной машины фирменными деталями или сертифицированными аналогами.